Подождите
идет загрузка
Вступить в партию
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ

Глава города Иванова Шарыпов отчитался! Успех, или провал?

05 мая 2019 14:55:35

Часть оптимистичная. Безработица спадает, зарплаты растут!

Отчет состоялся в основном об освоении федеральных и областных бюджетных средств (городских - крохи). Как их зарабатывать – ответа нет. Нет, все-таки он просматривается через весь отчет, – экономить спущенные сверху деньги, и тем самым пополнять городские резервы. Не заманчивый способ пополнять бюджет. Хотя в наших условиях надо постараться сэкономить и так. Иных инициатив решения этой проблемы я не увидел. Вывод - своих денег город практически не имеет, и не вкладывает! Едва хватает на "поддержание штанов" - т.е. социальную сферу, финансирование того, что не финансировать нельзя ни по закону, ни по взятым на себя обязательствам. Да и на это, видимо, не хватает. А для отчета по остальной части, финансирование, полагаю, идет, по принципу - хоть рубль - дай, и в отчет поставить можно.

А теперь по собственно отчету.

С демографией ясно - число жителей уменьшается.

Доложено о спаде безработицы. Но далее в докладе мы видим, что даже по муниципальным предприятиям идут серьезнейшие сокращения и увольнения. По другим крупным предприятиям в промышленности среднесписочная численность работников упала с 81,25 до 79,95%. На многих предприятиях вводиться режим неполного рабочего времени (простоя). 192 организации заявили о предполагаемом высвобождении 1512 работников. Как это увязать? И это еще при отсутствии статистики по среднему и малому бизнесу. А каков процент трудящихся вне крупных предприятий? Так на основании чего заявляется о спаде безработицы. Так это или не так, жители наблюдают сами.

Нам приводят цифры о том, что служба занятости работает, и трудоустроила 3500 обратившихся человек. А сколько туда не обращается? Кто их считал? Где статистика по тем, кто ищет работу на интернет сайтах, и далеко не на сайтах службы занятости. Не секрет, что трудоустройство всерьез перестало быть заботой государства. И работодатели, и ищущие работу идут не туда, а на сайты avito, hh и прочие. Даже на них работу по профессии трудно найти. Если мы сравним цифры, сколько трудоустроено через интернет и знакомых, то станет очевидным, что служба занятости больше проедает бюджета, устраивая ярмарки вакансий, психологическую поддержку безработных и прочее, чем отрабатывает траты своими результатами, занимаясь очковтирательством и плодя статистику, уводящую от видения глубины проблем безработицы.

Отсутствие вала официальных обращений в службу занятости говорит не о спаде безработицы, а лишь о ее бесполезности, отсутствии требуемых жителям вакансий, и на условиях достойной оплаты труда.

Зарплаты

Как я понял, с зарплатами – все здорово! Зарплата горожан неуклонно растет. Радуйтесь и восхищайтесь! Однако, в отчете почему-то приводятся цифры только по номинальной и только средней зарплате? Это, извините, для чего? Почему нет данных о реальной заработной плате (за вычетом налогов, в сопоставлении с ростом цен (инфляции) платежей и услуг ЖКХ, топлива и прочего?

Где данные по пусть и средним, но зарплатам, разбитым хотя бы на категории: учителя, руководители школ, врачи, медсестры, руководители больниц, неквалифицированные, рабочие, ИТР, руководители городских чиновников различных уровней и классов и прочие?

Ну, ладно, пустые, не отражающие реальность средние показатели, и пусть, по номинальной зарплате. Но и они как подаются! Вчитайтесь. Кто поймет? «Средняя заработная плата работников по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, по чистым видам экономической деятельности за 2018 год сложилась 32 358 рублей, или 109,8% к уровню 2017 года». Кто что понял? Что это, про кого? Для чего и что из этого следует?! У вас, что данных нет? Ну, так и надо сказать: «Я не владею информацией по этому вопросу. Не могу вам ничего сказать и, как следует из этого, ничем вам в этом вопросе помочь не могу». Я понимаю именно так.

Город, это не Правительство России и не Госдума. У нас должны быть самые подробные, достоверные и реальные данные «от земли», первоисточников. Нет данных, значит нет проблемы, нет ее решения. И вот тогда, в отчетах рождаются номинальные и средние, «чистые» показатели!

Продолжение следует.


мы в социальных сетях